1月16日(土)、横浜市中区みなとみらい地区の「カップヌードルミュージアム」にあるチキンラーメンファクトリーで「チキンラーメン」作りをしました。

小麦粉をこねるところから始めて、のばして蒸して味付けするまで。生徒達はスタッフの方の説明にしたがってチキンラーメンの工程を、手作りで体験しました。参加した生徒達は、「瞬間油熱乾燥法」で完成した世界に唯一つの自分だけのラーメンに興奮を隠せない様子でした。

この後、ミュージアム内を各自で見学し、世界初のインスタントラーメンを創出した日清食品創業者の安藤百福(あんどうももふく)氏の足跡を辿り、「Creative Thinking ~創造的思考~」を体感して学ぶ一日となりました。

当日お世話になったカップヌードルミュージアムのスタッフ皆様には、この場を借りて感謝申し上げます。

(講座担当:名和優子・宮崎泰次)

20160121総合講座_ラーメン