• Q1.クラス(ホームルーム)はありますか?
    • Ans.クラスもありますし担任の先生もいます。文化祭に参加するクラスもあります。

  • Q2.学年はありますか?
    • Ans.本校は単位制の高等学校であるため、学年・進級という概念はありません。「学年」の代わりに在籍年数を区別するための「年次」というものを設けています(4年次まで)。校外研修(総合講座の一講座で選択制)等、年次としての行事もあります。

  • Q3.イジメはありませんか?
    • Ans.概して本校の生徒には個を尊重する意識に高いものがあります。また、単位制という教育システムでは、イジメは起きにくいといえます。もちろん、イジメに対しては学校として注意深く監視するとともに、万一、事実があった場合は迅速かつ適切に対処することをお約束します。

  • Q4.成人の喫煙は認められていますか?
    • Ans.登下校時も含め、本校の教育活動中は禁煙です。

  • Q5.制服はありますか?
    • Ans.服装は自由です。高校生にふさわしい服装で登校してください。

  • Q6.体育実技での服装は指定されていますか?
    • Ans.指定はありませんが、怪我をしないためにも運動に適した服装を心掛ける必要があります。

  • Q7.図書室はありますか?
    • Ans.1階に司書常駐の図書室があり、図書の貸し出しも行っています。放送教育コースの生徒のためのオンデマンド講義「高校通信教育講座」を受講できる座席も設けられていて、ここでレポート課題に取り組むこともできます。また、大学の図書館(4号館)の利用もできます(図書の貸し出しはできません。試験期間等、混雑時の利用はできません。)。

  • Q8.時間割の空いている時間を過ごす場所はありますか?
    • Ans.学習なら図書室、休憩ならチャットホールを利用できます。

  • Q9.食事はどこでとればよいですか?
    • Ans.各教室や、チャットホールを利用できます。

  • Q10.生徒会活動はありますか?
    • 本校の生徒会はテーマを持って活発な活動をしています。

  • Q11.部活動には入らなければいけないのですか?
    • Ans.入部するか否かは本人の自由です。まずは各部活動を見学してみてはいかがでしょうか。どの部活動も多くの皆さんの入部をお待ちしています。

  • Q12.自転車・バイク・自動車等での通学はできますか?
    • Ans.これらの交通用具での通学は、原則として認めていません。