本校は、東海大学の「建学の精神」に基づき、向上心や学習意欲のある人々に「いつでも」「誰でも」「どこでも」学習の機会を提供する目的で創立されました。そして、東海大学との一貫教育を軸として、通信制課程の中の単位制というシステムを活かして、一人ひとりの生徒を大切にする教育を展開しています。本校は、生徒諸君が将来の夢や希望を実現し、社会に貢献する人材となるよう、次の教育方針を定めます。

・ 人間性を重んじ、生徒の個性を伸ばして心豊かな人材を育成する。
 ・ 基礎基本の徹底と学びの楽しみを通して、知的好奇心の高揚をはかる。
 ・ 自ら考える態度と正しい判断力を養い、モラルと社会性を身につけた人材を育成する。