通信制

本校は全国47都道府県から入学生を受け入れることができる「広域通信制」の高等学校で、校舎から遠方に居住したままでも学習することが可能です。

単位制

「学年」という枠にとらわれることなく、修得した単位を累積加算して、在籍3年以上・74単位以上の単位修得(必修科目・総合的な学習の時間を含む)で卒業できる制度です。
多くの高等学校が「学年制」を敷いています。このような学校では、各学年で学習する科目は学校が定め、一部科目の単位を修得できなかった場合、その学年に留め置かれます(留年)。そしてその学年で、全科目にわたって、もう一度最初から学習し直さなければなりません。
単位制(無学年制)の本校なら、学習する科目は自分で選択できます。一部科目の単位を修得できなかった場合は、その科目だけを学習し直せばよいのです。

・ 3年以上在籍、74単位以上の単位修得(必修科目・総合的な学習の時間を含む)で卒業できます。
 ・ 留年はありません。(無学年制)
 ・ 興味・関心、進路希望等に応じ、幅広い科目の中から選択して学習できます。
 ・ 転入学・編入学に際しては、本校の規定に基づき前在籍校の学習成果を認定します。

単位制