5月25日~27日の2泊3日、沖縄県に研修旅行に行ってきました。
1日目:ひめゆりの塔、平和祈念公園、道の駅かでな
2日目:やんばる国立公園(安田ケ島、ヤンバルクイナ生態展示学習施設)、美ら海水族館
3日目:首里城、国際通り研修

梅雨に入った沖縄県ですが、旅行中はお天気にも恵まれ、すべてのプログラムを体験することができました。
平和学習では今年本土復帰50周年の沖縄の歴史を深く知ることができました。
自然体験では、ヤンバルクイナにも出会い、沖縄の海や自然を満喫することができました。
再建復興中の首里城を見学して、国際通りでの自主研修ではお土産を買ったり、沖縄ソウルフードを楽しみました。
また、沖縄の歌を沢山教えてくれた、バスガイドさんと運転手さんの心遣いにも感謝です。
何よりも、けがや病気もなく参加生徒全員が元気に過ごすことができたことがとても良かったです。
感染対策、集団行動でのマナーなど、参加生徒のみなさんのご協力に感謝します。
みなさん、ありがとう。
                                                                                          引率教員:名和優子、緑川孝浩、林実優