ボランティアグループ「花咲き村」のご支援を頂き開講している講座です。内容は「米作り」で、今年度は田植え、草刈り、稲刈り、餅つきの計4回を予定しています。総合講座「親子で農業体験」は、自然環境の中での作業を通じ、人と関わり、自然と触れ合い、働くことや創る喜びを体感することができます。
登校支援としての視点はこちら

実施内容

目 的 自然環境の中での様々な体験を通して、生徒達の精神的な「自律と適応」を支援する。
対 象 原則として放送教育コースの生徒(家族同伴の参加も歓迎します)。
内容・日程
  1. 6月(日曜日) — 田植え
  2. 7月(日曜日) — 草取り
  3. 10月(日曜日) — 稲刈り
  4. 1月(日曜日) — 餅つき
場 所 東京都西多摩郡日の出町(谷津田整備)※ JR「武蔵五日市駅」下車。バスで約5分。
費 用 年間の活動を通して一人5000円。 ※ 現地までの交通費は実費。
持ち物 汚れてもよい服装、軍手、タオル、雨具、飲み物、帽子(麦藁帽子がベスト)、履き物(田んぼでの作業のため、サンダルか破棄しても構わない靴下)。
申し込み 申込書を「クラス担任」または「石綿」まで提出。
※ 家族で参加の場合は人数と交通手段を明記。
※ 希望者多数の場合は先着順。
単位認定 学期ごとの活動とレポート提出(3通)で1単位が与えられます。