学校法人東海大学建学50周年を記念し、創立者松前重義博士が掲げた建学の理想を未来へ継承・発展させていくための人材育成をはかるものです。
応募論文の中から、松前重義博士の建学の理念に啓発された思想を培う独創力豊かな作品を中心に審査され、最優秀・優秀賞など入選者には奨学金が交付されます。

募集の紹介

• 応募資格
    本学園の中等部、高等学校に在籍している生徒であること。
  • 応募書類
    所定の表紙(応募先にて配布)と作文または小論文(原稿用紙の指定規格:A4サイズ、横書き、400字詰め)
  • 応募先
    各学級担任
  • 課題
    提示される課題いずれかを選んで、高校生は3000~4000字以内の小論文にまとめること。
  •  奨学金
    • 中等部生:3万円相当の図書カード
    • 高等生:5万円相当の図書カード
  • 締切
    9月上旬
  • 発表
    審査結果は11月上旬、各学校経由で本人に通知します。留意点中等部生・高校生とも、自らの体験や生き方など、具体性のある内容に心がけてください。

• 高校生の小論文については、資料的な裏付けを意識して論述してください。
    • 応募作品は未発表のものとし、作品は返却しません。
    • 入選作品に関する著作権は学校法人東海大学に帰属します。