• Q1.クラス(ホームルーム)はありますか?
    • Ans.クラスもありますし担任の先生もいます。建学祭(文化祭)に参加するクラスもあります。

• Q2.学年はありますか?
    • Ans.本校は単位制の高等学校であるため、学年・進級という概念はありません。「学年」の代わりに在籍年数を区別するための「年次」というものを設けています(4年次まで)。校外研修(総合講座の一講座で選択制)等、年次としての行事もあります。

• Q3.イジメはありませんか?
    • Ans.概して本校の生徒には個を尊重する意識に高いものがあります。また、単位制という教育システムでは、イジメは起きにくいといえます。もちろん、イジメに対しては学校として注意深く監視するとともに、万一、事実があった場合は迅速かつ適切に対処することをお約束します。

• Q4.成人の喫煙は認められていますか?
    • Ans.登下校時も含め、本校の教育活動中は禁煙です。

• Q5.制服はありますか?
    • Ans.服装は自由です。高校生にふさわしい服装で登校してください。

• Q6.体育実技での服装は指定されていますか?
    • Ans.指定はありませんが、怪我をしないためにも運動に適した服装が必要です。

• Q7.図書室はありますか?
    • Ans.4階に司書常駐の図書室があり、図書の貸し出しも行っています。

• Q8.時間割の空いている時間を過ごす場所はありますか?
    • Ans.学習なら図書室、休憩ならチャットルームを利用できます。

• Q9.食事はどこでとればよいですか?
    • Ans.各教室や、チャットルームを利用できます。

• Q10.生徒会活動はありますか?
    • 本校の生徒会はテーマを持って活発な活動をしています。

• Q11.部活動には入らなければいけないのですか?
    • Ans.入部するか否かは本人の自由です。まずは各部活動を見学してみてはいかがでしょうか。どの部活動も多くの皆さんの入部をお待ちしています。

• Q12.自転車・バイク・自動車等での通学はできますか?
    • Ans.これらの交通用具での通学は、原則として認めていません。